A Feira Agroecológica do Centro Universitário Barriga Verde (Unibave) voltou a atender nesta quarta-feira (12/04). Todas as quartas, a partir das 11h, às gôndolas na entrada das coordenações dos cursos e em frente ao CATE, são abastecidas com produtos produzidos na Fazendo Experimental do Unibave. As hortaliças são cultivadas pelos bolsistas dos grupos de pesquisa e extensão, no cultivo agroecológico, e estão disponíveis no sistema self service.
“Cada pessoa pega o que precisa da gôndola e paga colocando o valor simbólico em uma caixa de acrílico disponível. Não há fiscais. O pagamento é feito de forma consciente”, relata o coordenador da Fazenda Experimental Unibave e professor, Guilherme Doneda Zanini, que também orienta o projeto. Segundo Doneda o projeto é aberto à comunidade, onde os vizinhos próximos, assim como os pais que vêm buscar seus filhos no Colégio Unibave também são beneficiados.
O retorno do pagamento dos produtos é de 90% a 95% em média. “Há semanas que passa o valor. São pessoas que pegam em uma semana e pagam em outra”, relata o professor. A cobrança do valor pelas hortaliças é simbólico e é revertido na compra de novas mudas para reposição na fazenda. “É o que ajuda a tornar um ciclo continuo”, explica.
Agroecológico
O projeto existe desde 2016, e toda a produção é baseada nos princípios agroecológicos, sem uso de herbicidas, inseticidas e fungicidas. “Usamos adubo orgânico, procurando um alimento que talvez não seja o mais bonito, no princípio estético, mas sim o alimento qualitativo nos princípios nutricionais”, afirma o professor.
A Fazenda
A Fazenda Experimental Unibave é o laboratório de pesquisa dos cursos de Agronomia e Medicina Veterinária. Tem um total de 10 Hectares, sendo três de cultivo geral, uma área preservada com benfeitoria e ainda cerca de um quarto com mata nativa. O colaborador que cuida do espaço e ainda faz a colheita para feira é Venicio Antonello, o Paraná, de 59 anos, que trabalha há 12 na fazenda experimental.
Seu Paraná, como é conhecido, diz que “mexe com terra” desde que tinha 8 anos de idade. “O pai mandava capinar uns 10 min a roça de aipim antes de ir para aula. Eu morava bem próximo da escola”, relata.
Conforme a estimativa do professor Doneda, o projeto produz cerca 500 kg de alimento por ano. A variação da quantidade e do que é produzido depende das condições climáticas. “No ano passado mesmo só conseguimos iniciar em maio, devido a esses fatores”, explica.
A Fazenda Experimental Unibave é um espaço aberto a visitação por agendamento no (48) 3466-5600, que também funciona como whatsapp.